How to make a tasty and soft Dahi vada at home ,

 Introduce , परिचय                                      

Dahi vada - आपका हमारी वेबसाइट पर हार्दिक स्वागत है , और आज हम कुछ क्लासिक खाना बनाने के बारे में बात करने वाले है ,  शायद ही कभी किसी परिचय की जरूरत होती है ! दही बड़ा  तो भारत भर में बनते हैं , और बनाएं जाते हैं  ।

लेकिन हमारे ही एक राज्य उत्तर भारत के भारतीय तरीके से बनाए गये दही वड़े का स्वाद मे ही कुछ जादू  होता है । उन्हें अतिरिक्त मुलायम और स्पंजी बनाने के लिए ,



बड़े बनाने से पहले उड़द दाल के अच्छी तरह घोल को थोड़ी देर हाथ की हथेली से फैंटा जाता है । फैंटें हुए घोल में से तेल में बड़े  बनाकर दाला जाता है और बड़ो को तलने के बाद उन्हें एक पहले से तैयार एक नमक के  पानी में भिगोये जाते है । 

बड़ो को एक खास तरह के दही में डुबोये जाते है और ऊपर से , भुना हुआ जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर के साथ मीठी चटनी डालकर हरे धनिये से सजाकर देखने पर मुंह में से पानी की गंगा वह जाती है ।

जो उसका स्वाद तो बढ़ाता ही है और  साथ में देखने में भी आकर्षक बना देता है । ही खाने के बाद कटोरी खाने को मजवूर करती है , इस लिए अगर घर के कटोरी , चम्मच बचाने है , तो दहीं बड़ों का अनंत स्टॉक रखे ,

आवश्यक सामग्री -                                              

  • 1 - 2 कप उड़द की दाल 
  • 1/2 चम्मच अदरक और हरी मिर्च का सामान पेस्ट 
  • नमक अपने स्वादानुशास्त्र दाले 
  • 3 कप स्वादिष्ट दही 
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • 1 चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर 
  • 1 चम्मच काली मिर्च का पाउडर 
  • 1/4 कप कटी हुई हरी धनिया की पत्ती 
  • तलने के लिए आवश्यक तेल 
  • 5 कप पानी ( गुनगुना )  
  • 1/2 कप मीठी चटनी 
  • 3 चम्मच - या फिर स्वादानुसार चीनी , 
  • 1 कप इमली की मीठी चटनी 
बनाने की विधि -                                                 

1 - सबसे पहले उड़द की दाल को पानी मे धो कर उसमें 2 कप पानी मिला कर 7 - 10 घंटों या फिर रात को दाल कर सुबह बनाएं , 

2 - भिगने के बाद दाल का आकार दोगुना फुल कर हो जायेगा , अब भीगी हुई दाल मे से बचा कुचा पानी निकल दें । 

3 - अब एक मिक्सी के बड़े जार में डालें और धीरे - धीरे उसे आवश्यक पानी मिलाकर पिस ले ( 2 कप जितना पानी डाले और पीस ले । दाल कि गुणवत्ता के अनुसार पानी की मात्रा अलग हो सकती है , जैसे किसी दाल मे 2 कप तो किसी दाल मे 5 कप , वह दाल की क्वालिटी पर निभर होता हैं , 

4 - उड़द दाल का घोल गाढ़ा होना चाहिए , अब उसे अलग - निकाल कर रख ले , और उसमे अदरक और मिर्च का पेस्ट के साथ स्वादानुसार नमक मिलाकर रखें ।5 - अब घोल को अच्छी तरह से हाथ से फैटें ले । कम से कम 4 - 5 मिनट तक फेंटे , जब तक उनका कलर थोड़ा सा अलग ना हो जाए , और ध्यान दें , कि घोल हल्के नही लगने लगता , यह बहुत ही जरूरी है , कि फैटने से ही बड़े तलने के बाद स्पंजी और नरम बनेंगे । 

6 - अब एक कड़ाही ले और उसमे तेल गरम करें , जब तेल मध्यम गरम हो जाये , तब अपने हाथों से 4 - 5 घोल की बाल बनाकर डालें , और उन्हें मध्यम आंच पर ही हल्के सुनहरे भूरे रंग का और बाहर से करारा हो ने तक तले । 

7 - जब बड़े तल जाएं , तो बड़ों को नमक बाले गुनगुने पानी मे 9 -10  मिनट के लिए भिगा दे , सतह पर तेल की दूढे दिखने लगेगी और अपके बड़े नरम हो जाएगा । 

8 - अब इन्हें निकाले और अपने हाथों से इनका पानी निकाल लें , और जब पानी निकल जाए तो एक कटोरी मे दही मे चीनी हिंदुस्तानी और नमक डालकर मथनी से मथ ले । 

9 - अब एक पिलेत में 4 - से - 5 बड़े रखें उनपे दही का मिश्रण दाले और ऊपर से 2 चम्मच मीठी चटनी डालें , और अब लाल मिर्च पाउडर भुना हुआ जीरा पाउडर और काली मिर्च पाउडर छिड़के और अब इस पर हरे धनिए से दही भल्ले चाट , या दही बड़े को सजाये । 

धन्यवाद / thanks / thank you / sukriya 

सर्व , इसे आप अपने हिसाब से डेकोरेट कर सकते हैं 

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