रसगुल्ला रेसिपी , How to make Chena Ke Rasgulla in hindi

रसगुल्ला रेसिपी , How to make Chena Ke Rasgulla in hindi , कैसे बनाते हैं छैना के रसगुल्ले हिन्दी में रेसिपी ।  
introduce -                                                    
रसगुल्ला एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो दही वाले दूध और चीनी की चाशनी से बनाई जाती है। यह एक पारंपरिक बंगाली मिठाई है। रसगुल्ला मुगल काल के दौरान बंगाल के हलवाई द्वारा बनाई गई विभिन्न प्रकार की मिठाइयों का एक उत्कृष्ट उदाहरण है। रसगुल्ला नाम बंगाली शब्द "रस" से बना है जिसका अर्थ है रस और "गोल्ला" जिसका अर्थ है गेंद
मैं इसे कभी नहीं खा पाता अगर मेरी माँ ने अपने बचपन की भारतीय रसोई की किताब में इसे नहीं देखा होता। भले ही मेरी मां ने इस रसगुल्ला का आविष्कार नहीं किया हो, लेकिन मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि उन्होंने इसे उन व्यंजनों से अपनाया है जो उनके बचपन के भारतीय हलवाई द्वारा इस्तेमाल किए जाते थे।



 लंच बॉक्स डेज़र्ट बनाता है, क्योंकि इसका आनंद कमरे के तापमान पर या ठंडा किया जा सकता है। चाय, कॉफी या मिठाई के लिए एक आदर्श संगत। यह नाश्ते, दोपहर के भोजन, रात के खाने और नाश्ते के लिए आदर्श है।'

 यह एक मिठाई का एक उत्कृष्ट उदाहरण है, रसगुल्ला लोकप्रिय और सस्ता है और इसे शादियों और त्योहारों जैसे विभिन्न अवसरों पर खाया जाता है। इसे पश्चिम बंगाल और बिहार राज्यों में बड़ी मात्रा में बनाया जाता है। इसे कभी-कभी भारत का " सबसे लोकप्रिय रसगुल्ला का छोटा भाई भी कहा जाता है क्योंकि यह सभी राज्यों में बड़ी मात्रा में बनता है।
आवश्यक सामग्री बनाने के लिए -                         
  • 2 लीटर दूध 
  • 2 चम्मच नींबू का रस 
  • 4 कप पानी 
  • 2 - 3 इलायची 
कैसे बनाते हैं -                                                    
आप दूध को एक पतोले के आकार के एक वर्तन मै मध्यम आंच पर अच्छी तरह उबे लें , जब दूध उबल जाए , तो उसमे 2 चम्मच पानी के साथ नींबू का रस मिलाएं ।

भाग 1 - जब दूध मे उबाल आने लगें , तो आचं को धीमा कर दे ,
अब थोड़ा - थोड़ा पानी और नींबू के रस का मिश्रण दालें और लगातार चलाते रहें , थोड़ी ही देर में दूध के धागे खुल जाएंगे और दूध फटने लगेगा , जब दूध पूरी तरह से फटा जाए और उसमे से छैना और पानी अलग हो जाए तो गैस बंद करके उसे रख दे  । 

भाग - 2 - एक बड़ी सी छन्नी मे एक बड़ा सा कपड़ा बिछा दें और उसके ऊपर फटा हुआ दूध दाले और सारा पानी निकाल लें , जब छैना और पानी जुदा हो जाए तो बचे हुए छैने मे से नींबू की खटाश निकाल ने के लिए 3 - 4 कप सादा पानी लें और छैना के ऊपर से डाले और सारा पानी निकाल लें । 

भाग - 3 - जब कपड़े को बांध दें और धोबी की तरह उसमे से सारा पानी निकाल लें और जब पानी निकल जाए तो उसे एक ऊंची जगह पर टांग दें , कप से जायदा 30 मिनट के लिए टांग कर रखें । 

भाग - 4 - अब कपड़े को पुराखोल कर और छैना को एक  प्लेट में निकाल कर रख लें । छैना थोड़ा - भीना और थोड़ी सुखा हुआ  तो होना ही चाहिए ताकि आप न‌ई परेशानियों से ना गुजरे। अमर छैना ज्यादा नरम रहा तो तलने के समय छैना फुट जाएगा और अगर ज्यादा सुखा हुआ तो छैना के रसगुल्ले सख्त बनेंगे । 

भाग - 5 - अब छैना को अपने हथेलियों से मसलते रहे जब तक आपको आपने हाथो मे छैना गुंथे हुए आटे की तरह एक साथ ना दिख जाए । 
या फिर जब आपकी चिकनी ना होने लगें । तब मसलना बंद कर दे । ( छैना मे से चिकनाई छुटने लगेगी ) । 

भाग - 6 - अब आपको गुंथे हुए छैने कि 15 - 20 छोटे - छोटे गोले - बनाकर तैयार कर ले । अगर आप बड़े गोले बनाएंगे तो वह 4× तक बड़े हो जाए गे क्योंकि उन्हें चासनी में उबालना हैं । 

भाग - 7 - अब एक बड़े और गहरे बर्तन में 1/2 कप चीनी हिंदुस्तानी और 5 कप पानी और इलायची डालकर चाशनी बनने के लिए मध्य आंच पर गर्म करने रखें । 
जब चाशनी उबलने लगे तो धीरे से ढक्कन हताकर छैना के गोले डालें और बर्तन को ढककर को ढक दें ।  

 भाग - 8 - अब और मध्यम आंच पर पकने दें । अगर आप कुकर में बना रहे हैं तो बस ढककर लगाएं सीटी ना लगाएं - 
अब 5 मिनट बाद ढककर हटा दें और धीरे से चम्मच से हिलाइए , अब फिर से ढक्कन से बंद कर दे और 8 - 9 मिनट के लिए मध्यम आंच पर उबाल लें ।
 ढक्कन को हटा दे  और गैस बंद करके  उसे रख दे । 

भाम - 9 - आप को दिखेगा की गोलों कि आकार लगभग दोगुनी हो गई है । गैस बंद करने के बाद गोले थोड़े से छोटे हो जायेंगे , लेकिन यह सामान्य तो एक तरह से समान्य है । ( अगर गोले ज्यादा छोटे हो जाते है तो समज़ना की कुछ गड़बड़ है दया , यहा कुछ तो गलत हो रहा है जो नहीं होना चाहिए। )

 भाग - 10 - रसगुल्ले को एक बड़े कटोरे में निकाल ले और 4 - 5 घंटे के लिए उन्हें ठन्डे होने दे । रसगुल्ला अब परोसने के लिये तैयार हैं । और अब आप इसे एक सीक्रेट जगह पर रखे ताकि ये एक दिन में खटम ना हो और मिलते हैं हम आपसे एक न‌ई रेसिपी के बाद तब तक के लिए -( बाय बाय )।  

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1 Comments

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